2015年03月21日
ラスト薪ストキャンプin青根キャンプ場
3月に入って日に日に暖かくなってきたので、ほぼ3カ月ぶりに一泊二日でソロキャンしてきました。たぶん今季最後の薪ストキャンプです。
場所は、隣接する温泉施設「いやしの湯」が営業を再開したということで道志の青根キャンプ場に出撃しました。
今回はメガホーン2にホンマの薪ストーブをインストールしました。煙突ポートは付けていませんので、出入り口から煙突を横出ししました。

煙突を支える台ですが、ニトリのキッチンラックがちょうどいいです。
支えは工事用の杭です。横出しの煙突は二重煙突を使用しています。

青根のあたりは、まだまだ寒いので設営後すぐに火入れします。
薪は桜を20キロほど持ってきましたが、足りませんでした

メガホーンには、大抵の方はコットだと思いますが、モンベルのムーンライト1を無理やり入れました。これが結構快適です。

今回は、国産小麦と天然酵母を使って薪ストでパンを焼いてみました。


発酵があまかったのかあまり膨らまなかったのですが、焼き立ては噛みごたえがありとても美味でした。

ワンポールテントの利点のひとつは、この中心のポールにいろいろ吊るせることだと思います。(ちょっと邪魔といえば邪魔ですが・・・)

隣のいやしの湯で温泉を満喫し、夕飯を早めに作ります。スノピのミニダッチを使って、地鶏と新じゃがを蒸し煮しました。
味付けはハーブソルトだけですが、超うまかったです


あとは、ひたすら薪ストいじりです。いい時間でした。

今回も青根さんありがとうございました。野良猫のいない環境をありがとう!!
場所は、隣接する温泉施設「いやしの湯」が営業を再開したということで道志の青根キャンプ場に出撃しました。
今回はメガホーン2にホンマの薪ストーブをインストールしました。煙突ポートは付けていませんので、出入り口から煙突を横出ししました。
煙突を支える台ですが、ニトリのキッチンラックがちょうどいいです。
支えは工事用の杭です。横出しの煙突は二重煙突を使用しています。
青根のあたりは、まだまだ寒いので設営後すぐに火入れします。
薪は桜を20キロほど持ってきましたが、足りませんでした

メガホーンには、大抵の方はコットだと思いますが、モンベルのムーンライト1を無理やり入れました。これが結構快適です。
今回は、国産小麦と天然酵母を使って薪ストでパンを焼いてみました。
発酵があまかったのかあまり膨らまなかったのですが、焼き立ては噛みごたえがありとても美味でした。
ワンポールテントの利点のひとつは、この中心のポールにいろいろ吊るせることだと思います。(ちょっと邪魔といえば邪魔ですが・・・)
隣のいやしの湯で温泉を満喫し、夕飯を早めに作ります。スノピのミニダッチを使って、地鶏と新じゃがを蒸し煮しました。
味付けはハーブソルトだけですが、超うまかったです

あとは、ひたすら薪ストいじりです。いい時間でした。
今回も青根さんありがとうございました。野良猫のいない環境をありがとう!!
Posted by ずっきー at 19:02
│青根キャンプ場