鍋焼きうどんを食べに鍋割山へ

ずっきー

2016年12月25日 10:35

絶好の登山日和の24日は今年の最後の登りおさめに丹沢の鍋割山に登って来ました。

コースは小田急線新松田駅からバスで30分ほどの「寄」(やどりき)からくぬぎ山、後沢乗越を経由して鍋割山に至るコースです。
下山は金冷シまで縦走し大倉バカ尾根を大倉まで下りました。
標準コースタイムは6時間半ほどです。
標高差は1000メールくらいあるので、簡単ではありません。

まずは寄から案内に従い、茶畑を登って行きます。






いったん舗装道を横切り、再び登山道を登ります。


いい感じの登山道です。


登り始めて1時間ちょっとでくぬぎ山まで登ってきました。
相模湾が輝いています。絶景です。


この先一旦100mほど下ります。

後沢乗越からハイカーが一挙に増えます。西沢林道から登る方が楽かもしれません。

10時過ぎ、やっと鍋割山(1,272メートル)に登頂です。


ほとんど待ち時間もなくアツアツの鍋焼きうどんをGETです
かぼちゃの天ぷら、お揚げ、ほうれん草、ネギ、シイタケ、エノキダケ、たまごなど、具沢山です。


鍋割山ははじめて登りましたが、西側の展望は最高です。雲ひとつなく、富士山がひときわ綺麗でした。さらに南アルプスの聖岳、赤石岳、悪沢岳、北岳もくっきり見えました。
夏はあそこをヒーヒー言いながら縦走していたんだなぁ・・・



絶景レストラン。この絶景を眺めながら鍋焼きうどんをいただく幸せ。至福ですなぁ・・・。


食後のコーヒーも旨し!!風もなく暖かいです。
塔ノ岳からの眺めもいいのですが、自分的にはここの方が好きです。


重い腰を上げ、下山します。
まずは金冷シまで少し登ります。
このコースですが、右手に相模湾を見下ろしながらの絶景道です。おすすめです。

かなり泥濘がひどいのではと思っていましたが、それほどでもありません。


霜柱がすごいです。


なかなか素敵な縦走路です。
大山、三ノ塔が見えます。







下山は少し飛ばして、13時11分のバスに余裕で間に合いました。

いやー、いい山行でした。




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