朝霧ジャンボリーオートキャンプ場で焚火ソロキャン

ずっきー

2016年04月18日 20:17

ゴールデンウィークまで待てずに、久しぶりに泊まりでジャンボリーキャンプ場に行ってきました。

標高が800メートルくらいあるので、まだまだ桜が見ごろでした。


いつもはふもとっぱらの方ばかり行っていたので、ジャンボリーは今回がはじめて。

ソロだと2,500円ほどなので懐にやさしいです。

ジャンボリーですが、とにかく広い。
サイトを決めるのに場内を20分くらいぐるぐる回ってしまいました・・・。

IサイトやMサイトからの富士山の眺めが良いらしいですが、そのほかのサイトからも富士山が見えるところがけっこうあります。





今回は、管理棟からも割と近いMサイトの高台にしました。
手前の林が少し富士山を眺めるには邪魔ですが・・・・。





朝晩は冷え込みそうなので真冬用のシュラフを用意しました。


薪は、家で薪割してきた楢、桜、栗を持って来ました。


さらにミルクランドで一束買い足しました。一束500円です。


昼過ぎには、設営でちょっと疲れたのでミルクランドの先の温泉で汗を流しました。ちょっと風情に欠けますが、露天からは桜がよく見えました。



ランチには、いつものカレーにしようかと思いましたが、思いがけずいいお蕎麦屋さんを発見しました。
こじんまりしたお蕎麦屋さんですが、カウンター席からは圧巻の富士が眺められます。
お蕎麦には、筍の煮物と菜の花の御浸し、豆腐が付いて800円。天ぷらの盛り合わせが600円。
コスパ最高です。もちろんそばもうまし

朝霧高原ではすでにかなり有名らしいですが、あまり教えたくないお店です。「手打ちそば つち也」の看板が目印です。






とりあえずキャンプ場にもどりリラックスタイムです。ミルクランドで買ったバウムとコーヒーでアフタヌーンティーです。


最近、ソロ用のゴミ箱としてイケアのカトラリー入れを使っています。あまりゴミを出さないのが一番ですが・・・。



焚火体制が整ったのでおっぱじめます。




早くも夕飯を作りはじめます。
今晩は、フランス・サヴォワ地方の郷土料理「タルティフレット」を作ります。

まずは、下茹でしたジャガイモをコロダッチに敷きます。

次にベーコンと玉ねぎを炒めたものをそのうえに敷き、最後にたっぷりとチーズを載せます。
後は焼くだけです。






やや焼きが甘かったですが、超美味でした。


焚火タイム。まさにプライスレス



明朝です。まだ桜がきれいです。


朝からたき火を始め、朝霧ヨーグルトを食しながら読書でまったりします。




『外道クライマー』面白いっす!!


ジャンボリーさん、ありがとうございました。
ゴミ捨て場はないですが、たき火ストとしては炭・灰が捨てられるだけでもありがたいです。


あなたにおススメの記事
関連記事